〜 シロップを使いこなそう 〜
ノンアルコールカクテルに、フレーバードコーヒーに、 またお菓子作りにも活躍するシロップ。 種類がありすぎて、「どう使うの?」と疑問に思う方も多いかもしれません。 今回は、シロップの楽しみ方やレシピも併せて厳選した シロップをご紹介致します。
ご自宅で、
フレーバードラテを楽しみましょう!
カフェでもよく使われる「モナン」や「ダヴィンチ」のシロップ。 いつもどおりコーヒーに牛乳を注いだあと、お好みで少量フレーバードシロップを加えるだけで、カフェの味が再現できます。
~フレーバードラテ材料~
コーヒー / 80㎖
牛乳 / 80㎖
お好みシロップ/ 大さじ1(目安)
~キャラメルラテの材料~
キャラメルシロップ/ 大さじ1
エスプレッソ/ 1ショット
牛乳 / 120㎖
ミルクティーに加えて
バニラシロップを加えれば、ミルクたっぷりの紅茶がより華やかな印象に。
ミルクを注いで本格チャイ!
ミルクを加えるだけで本格的なチャイが楽しめる、スパイス配合の濃縮紅茶シロップ。10~12倍に薄めるとちょうど良い濃さになります。アイスでも、ホットでも美味です。
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牛乳に10~12倍で希釈するだけで簡単にチャイティーが作れます。スパイシーすぎず、甘みの加減が丁度良いシロップです。
炭酸水×シロップで簡単ドリンク!
お花のフレーバーシロップがあるのはご存じでしょうか?お花の香りには心を安らぐ成分が入っていて、心を落ち着かせたいときにもピッタリ。気温の高い日には、水分補給のソーダに少し加えて味を足してもおいしいです。
定番?エルダーフラワーソーダ
ヨーロッパでは定番のドリンクとして愛飲されているエルダーフラワーのソーダ割り。爽快感のあるソーダと、マスカットのような甘みのあるエルダーフラワーシロップの味わいが見事にマッチします。
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ヨーロッパで古くから美容や健康を保つハーブとして親しまれているエルダーフラワー。マスカットに似た繊細で香り高い味わいが特長です。
ハイビスカスで南国気分に
きゅっとする酸味がクセになるハイビスカスシロップ。炭酸水で爽快に楽しんでもよし! 温かい紅茶に入れてほっと一息ついてもよしと意外と万能なシロップです♪
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世界的なシロップブランドで、日本でも絶大な人気を誇るモナン社の1本。ハイビスカスの優雅な香りがロ中に広がります。