クレマンとは?
クレマンは、シャンパーニュと同様に瓶内二次発酵製法で造られ、フランス内でもわずか8つの認定地域でしか生産することの出来ないスパークリングワインです。
9か月以上の瓶熟成義務があり、ブドウの品種は各アペラシオンによって定められています。
クレマンの魅力
手頃な価格ながらシャンパンに匹敵するほどの
高コストパフォーマンス
シャンパーニュと同様の製法で造られ、厳しい基準をクリアしたものだけが、「クレマン」を名乗ることができ、品質が保証されています。
高コストパフォーマンス
シャンパーニュと同様の製法で造られ、厳しい基準をクリアしたものだけが、「クレマン」を名乗ることができ、品質が保証されています。
生産地域や生産者により違いが
楽しめるバラエティの豊かさ
8つの生産地域ごとに特徴があります。
楽しめるバラエティの豊かさ
8つの生産地域ごとに特徴があります。
今回は3つの地域の特徴をご紹介しています。
様々な料理やシーンにマリアージュする万能性
泡の心地よい刺激はワインを普段飲み慣れない方にとっても飲みやすく、繊細で洗練された味わいは、アペリティフから食中、食後まで1本で楽しめます。
泡の心地よい刺激はワインを普段飲み慣れない方にとっても飲みやすく、繊細で洗練された味わいは、アペリティフから食中、食後まで1本で楽しめます。
クレマン 8つ生産地域
クレマン・ダルザス・・・アルザス地方
クレマン・ド・ブルゴーニュ・・・ブルゴーニュ地方
クレマン・ド・ロワール・・・ロワール地方
クレマン・ド・ボルドー・・・ボルドー地方
クレマン・デュ・ジュラ・・・ジュラ地方
クレマン・ド・ディー・・・ローヌ地方
クレマン・ド・リムー・・・ラングドッグ・ルーション地方
クレマン・ド・サヴォワ・・・サヴォワ地方
クレマン・ド・ブルゴーニュ・・・ブルゴーニュ地方
クレマン・ド・ロワール・・・ロワール地方
クレマン・ド・ボルドー・・・ボルドー地方
クレマン・デュ・ジュラ・・・ジュラ地方
クレマン・ド・ディー・・・ローヌ地方
クレマン・ド・リムー・・・ラングドッグ・ルーション地方
クレマン・ド・サヴォワ・・・サヴォワ地方